Лёд – это вода в твердом состоянии, или буквально – замерзшая вода. Конечно, есть и другие виды льда, например – сухой лёд, но это уже из другой оперы.
При температуре от +4°С (+3,98 °С) до 0°С, вода начинает сжиматься, соответственно ее плотность увеличиваться, тем самым выталкивая из своей толщи более холодную воду, которая собственно и образовывает на своей поверхности слой льда. Температура замерзания воды при нормальных условиях составляет 0°С и ниже. Конечно, существуют различные условия, при которых вода не замерзнет и при -20°С, но это уже экспериментальные условия, о которых сегодня не идет речь.
При температуре 0°С и выше, лед начинает снова превращаться с жидкое состояние воды. Толщина льда и его прочность
Толщина льда, для безопасного пребывания на нем, составляет минимум – 10 см (на пресных водоемах), 15 см (на соленых водоемах), но при условии, что температура воздуха в последние 3 дня не поднималась до 0°С и выше.
Минимальная толщина для переправы через лед на легковом автомобиле – 30 см, внедорожнике – 35 см.
Помните, даже если ледовая толща имеет хороший слой, при температуре 0°С в течение 3х и более дней, ее прочность снижается на 25%. Прочность льда также ослаблена в следующих местах:
в водоемах с быстрым течением воды; в местах подводных ключей или стоковых вод; вблизи растительности – около камышей, кустов, деревьев; в местах с примерзшими корягами, автомобильными шинами, палками и т.д.; в местах с большими замерзшими пузырями; в местах с обильным количеством трещин, особенно места, которые очерчены трещиной от основной массы льда замерзшего водоема. помните, темный лёд притягивает солнечные лучи, поэтому в этих местах он быстрее подвержен таянию.
Цвет льда
Лёд голубого цвета – самый надежный лёд.
Лёд белого цвета – прочность уменьшена в 2 раза, по сравнению с голубым.
Лёд матового белого цвета, или белого с желтоватым оттенком – ненадежный лёд, который проваливается без предварительного потрескивания.
|